Отчуждение доли ооо другому участнику

Реорганизация компаний 23.04.2018 Ильшат Стерлитамак

Здравствуйте! Дело в том, что одна компания ООО (Общество с ограниченной ответственностью) хочет сделать отчуждение другой компании ООО (Общество с ограниченной ответственностью) отчуждение на полезную модель. Обязательно ли компании, отчуждающей патент сделать общее собрание учредителей? И как в этом случае считаются голоса: большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества или по числу голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале? Или достаточно подписи директора?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

24.04.2018

Здравствуйте. Нужно смотреть, какие условия указываются в уставе компании, касающиеся исключительных прав на интеллектуальную собственность. Так, уставом может быть определена необходимость решения вопросов отчуждения патента или предоставления лицензии не менее, чем 2/3 голосов на общем собрании собственников компании. Это дает дополнительную безопасность в случае ошибочных или недобросовестных действий собственников компании, ее работников или третьих лиц. Согласно п. ст. 33 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» компетенция общего собрания участников общества определяется уставом обществ.
В соответствии со ст.1365 ГК РФ отчуждение прав на полезную модель осуществляется по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос