Как отказаться от должности генерального директора

Ликвидация компаний 17.08.2017 Наталья Новочебоксарск

Добрый день. За деньги человек согласился стать ген директором компании, подписал документы в мае, что все права переходят на него, прошло три месяца, теперь ему приходит письмо "об административном правонарушении по ст. 15.5 КоАП по факту не предоставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2016г.". Вопрос такой, может ли он снять сам себя с должности ген директора, так как с учредителем компании нет никаких связей и по проверке налоговой, данной компании не существует по данному адресу вообще, подписанных документов на руках никаких нет. Обращались в налоговую, там сказали писать письмо, но у нас их точного адреса нет, по тому адресу который указан на сайте их нет, с учредителем не имеем никаких связей, контакты все удалены.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18.08.2017

Здравствуйте. Существует такая последовательность действий:
1.Уведомление общего собрания участников ООО.
Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО.
В этих целях по адресам проживания участников, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (если они отличаются), направляется уведомление о созыве внеочередного общего собрания.
В уведомлении необходимо указать дату, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового).

Кроме уведомления в письмо необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию. Указанные документы направляется по почте с уведомлением о вручении почтовой корреспонденции и описью вложения в письме. В таком случае письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию.
Каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 52 Закона N 208-ФЗ).
В соответствии со ст. 35 Закона N 14-ФЗ генеральный директор имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества.

Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.
По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона N 14-ФЗ) общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт.

2.Оформление приказа об увольнении по собственному желанию, внесение записи в трудовую книжку.
Если направленные участникам обращения не возымели действия и они отказываются от проведения общего собрания, то в этом случае генеральному директору необходимо руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда.
Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление.
Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.
Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Передача дел.
Законодательно порядок передачи единоличным исполнительным органом общества документов, связанных с деятельностью общества, при прекращении его полномочий не установлен.
В ситуации, когда передача новому генеральному директору невозможна и вопрос о сохранности документов общества следует решать в зависимости от конкретных обстоятельств.

Генеральный директор может:
1.хранить документы общества самостоятельно;
2.до момента прекращения своих полномочий передать их на договорной основе в архивное учреждение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества;
3.сдать нотариусу на хранение документы от имени организации.
В соответствии со ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 нотариусам предоставлены следующие полномочия:
удостоверять время предъявления документов;
принимать в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
принимать на хранение документы.
Согласно ст. 97 Основ нотариус принимает на хранение документы по описи.
По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки. Сдавшему документы на хранение лицу выдается свидетельство.
Увольняющийся генеральный директор должен сдавать документы на хранение от имени организации.
Тогда новый директор впоследствии сможет их забрать.
Материальные ценности, хранящиеся у генерального директора и принадлежащие организации, могут быть сданы в депозит нотариуса, если отсутствует лицо, которое могло бы их принять. В качестве кредитора будет указано соответствующее ООО (ст. 87 Основ).
В рамках обеспечения доказательств (ст.102 Основ) нотариус имеет право допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, назначать экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства. Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Таким образом, генеральный директор, обратившийся за обеспечением доказательств, сможет подтвердить, что он, например, запер свой сейф и кабинет, передал тем или иным работникам организации документы или материальные ценности.
В качестве обеспечения доказательств руководитель может обратиться к нотариусу с просьбой допросить свидетелей, например участников ООО. В этом случае у него будет лишнее подтверждение факта направления заявления об увольнении. Могут быть допрошены и работники ООО, которым известно об увольнении генерального директора. Работники в своих показаниях подтвердят те или иные действия руководителя в связи с увольнением.

Директор вправе попросить провести осмотр помещений, документов или ценностей для подтверждения, допустим, их сохранности. Документы об обеспечении доказательств, которые нотариус выдаст увольняющемуся генеральному директору, в случае возникновения спора могут быть представлены в суд или иной орган, рассматривающий спор.
Уведомление налоговой инспекции о увольнении генерального директора для внесения изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.
В силу подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путем подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ.

С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.
Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать такое заявление вообще будет некому.

Кроме того, форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора.
Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).

Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий.
Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.
Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8).

Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.
Вопросами кадрового учета в организации в рамках действующего законодательства, в том числе Трудового Кодекса, нельзя пренебрегать — это может иметь очень широкие правовые последствия.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по ликвидации компаний
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>