Возможно ли закрыть ип с долгами

Ликвидация компаний 08.08.2017 Наталья Каневская

Добрый вечер. У меня было открыто ИП несколько лет назад. Четыре года назад мы прекратили деятельность, закрытие ИП доверила фирме по закрытию. Переехала в другой город. По всей видимости, ИП закрыто не было. Писем, в связи с переездом, я тоже не получала. Сейчас мне пришло смс об аресте моей карты (счета) и взыскании с меня 160 тысяч руб. На сайте приставов я нашла, что взыскивают налоги с того ИП. Действительно ли я должна выплачивать эти деньги, даже если ИП не работало? Сейчас я сижу в декрете, у меня нет возможности ни ехать в тот город для закрытия, ни выплачивать такую сумму. Подскажите, пожалуйста, порядок действий.

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

09.08.2017

Да обязаны.

пункт 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.
При обращении взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям исполнительного документа, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются правила очередности, предусмотренные статьей 69 Закона об исполнительном производстве.
Вместе с тем при обращении судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (пункт 3 статьи 23 ГК РФ), необходимо соблюдать не только очередность, установленную статьей 69 Закона об исполнительном производстве, но и иные положения законов, определяющих очередность взыскания с учетом такого статуса должника, в частности нормы статьи 94 названного Закона.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по ликвидации компаний
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>