Заключение договора возмездного оказания услуг

Составление договоров 17.06.2018 Сергей Санкт Петербург

Здравствуйте, хочу начать оказывать посреднические услуги для юр.лица (приводить ему клиентов), но сам на первоначальном этапе не имею не ИП или ООО, какой оптимальный договор заключить между мной и фирмой (договор возмездного оказания услуг, агентский договор, договор поручения или договор комиссии)? Можете составить такой договор для того, чтобы я гарантировано мог получить оговоренную сумму с этого юр.лица и сколько это будет стоить?

Ответы Юристов

2

Олег Ларин

19.06.2018

Здравствуйте!
Наиболее оптимально в данном случае заключить агентский договор. Это из практики.


Ответ юриста был полезен?

Анна Крапивницкая

19.06.2018

Здравствуйте. Можно заключить агентский договор, договор комиссии, поручения или оказания услуг. Во всех этих случаях будет выполнять посреднические действия. Сравнив специфику договоров, вы можете выбрать, что вам лучше подходит:
1. Договор поручения. Исполнитель (поверенный) совершает от имени и за счет заказчика (доверителя) определенные юридические действия, действуя на основании доверенности. А права и обязанности по договору поручения возникают у заказчика.

Продукция, работы, услуги, полученные по сделке, передаются исполнителем заказчику незамедлительно, а тот в свою очередь обязан возместить понесенные исполнителем затраты и выплатить ему вознаграждение за проделанную работу (если договор заключен на возмездной основе). Сумма вознаграждения и порядок оплаты должны быть оговорены договором поручения.
2. Договор комиссии. Исполнитель (комиссионер) совершает по поручению комитента (заказчика) одну или более сделок от своего имени, но все расходы по сделке оплачивает заказчик. Вы как исполнитель будете заключать договор с третьим лицом, при этом права и обязанности по совершению сделки возлагаются уже на комиссионера. Доверенность от заказчика будет не нужна. Договор комиссии может быть заключен только на возмездной основе (ст. 991 ГК РФ).
3. Агентский договор. Агентский договор частично включает в себя условия и договора комиссии, и договора поручения. На основании агентского договора агент по поручению заказчика (принципала) совершает юридические и иные действия от своего имени за счет заказчика либо от имени заказчика и за его счет, получает за свою работу вознаграждение. В данном случае права и обязанности по совершаемой с третьим лицом сделке могут быть как у исполнителя, так и у заказчика. Все зависит от условий договора. Агентские договора заключаются на возмездной основе, даже если это не указано в договоре.
4. Договор оказания услуг. Исполнитель за вознаграждения выполняет действия, указанные в договоре.
Если отношения с заказчиком носят длящийся характер, а не направлены на совершение разовых сделок, то лучше подписать агентский договор, ваши возможности будут шире в этом случае. Заключаются договора в простой письменной форме.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос