Несоблюдение формы договора аренды

Составление договоров 30.04.2018 Артём Уфа

Гражданин "А" является долевым собственником магазина (1/2 часть принадлежит гражданину "А", 1/2-гражданину "Б"). Между гражданином "А" и "Б" был заключен договор аренды помещения, в котором указано, что гражданин "А" предоставляет в аренду свою 1/2 часть помещения гражданину "Б", чтобы он осуществлял свою предпринимательскую деятельность. В договоре прописаны условия, сумма аренды помещения (каждый месяц). Также при несоблюдении условиям договора гражданином "Б", договор расторгается. Гражданин "Б" условия договора не выполняет (не уплачивает арендную сумму). Какие действия может предпринять гражданин "А" к гражданину "Б" ? Имеет ли право гражданин "А" закрыть магазин, с целью прекращения предпринимательской деятельности в данном магазине гражданином "Б" ? Будьте добры объяснить что входит в права гражданина "А" ? 'По материалам юридической социальной сети.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. Сначала нужно написать извещение о с требованием оплатить задолженность по арендной плате, процентов за пользование чужими денежными средствами. Укажите срок для ответа — пять дней. В извещении предупредите, что в случае не уплаты — будете обращаться в суд для расторжения договора аренды.
В соответствии со ст. 619 Гражданского кодекса по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Затем подавать исковое заявление в суд о расторжении договора, взыскании задолженности по арендной плате и процентов за пользование чужими денежными средства по ст. 395 Гражданского кодекса. Одновременно с исковым заявление подавайте ходатайство об обеспечении иска. Просите в нем наложить арест на счета арендатора и его имущество.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос