Решение акционеров об одобрении крупной сделки

Составление договоров 26.09.2017 Анастасия Пермь

Решением общего собрания ЗАО «Технология-комфорт» одобрена крупная сделка по приобретению объекта недвижимости. ООО «Кактус», являющееся акционером ЗАО «Технология-комфорт», обратилось в арбитражный суд с иском об оспаривании указанного решения, ссылаясь на то, что данный вопрос в повестку общего собрания не включался. В судебном заседании генеральный директор ЗАО «Технология-комфорт» Токарев иск признал. Арбитражный суд вынес решение об удовлетворении иска. Должны ли привлекаться в процесс в подобных ситуациях иные акционеры, а также контрагент по крупной сделке? Имеет ли какое-либо значение для определения субъектного состава участников дела и их процессуального положения факт исполнения крупной сделки?​" Вправе ли генеральный директор признавать иск?

Ответы Юристов

1

Борис Тетерин

27.09.2017

1 — Иные акционеры могут быть привлечены в качестве третьих лиц, либо свидетелей. Привлечение контрагента на данном этапе не обязательно, поскольку речь идет об оспаривании решения о проведении сделки, а не признании сделки недействительной.
2- Может иметь значение, но определяться будет это решением судьи. Процессуальное положение может быть определено в соответствии со степенью заинтересованности в осуществлении данной сделки.
3 — Если он является Ответчиком по данному иску (например в качестве председателя того самого собрания, которое оспаривается), то да.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос