Встречный иск на жкх

Составление исковых заявлений 23.06.2018 Светлана Пенза

В июне 2015 я вступила в права наследства на квартиру (доля 1/24 от 3-х комн. Квартиры). В данной квартире я не прописана и не проживаю. Я являюсь инвалидом 3 группы по психиатрии. В квартире проживает брат с семьей, который как выяснилось не платил за квартплату с 2012 года. Брат не хочет квартиру ни продавать, ни выкупать долю, ни менять. В марте 2018 ЖЭУ на меня подали в суд без уведомления о задолженности с требованиями оплатить задолженность с 2014 по 2017 год по капремонту и оплатить расходы на юриста и госпошлину. Суд данное требование удовлетворил, не посмотрев на то, что я являюсь собственником с 2015 года и срок исковой давности по долгу просрочен т.к. долг взыскивается за последние 3 года. Сейчас я подаю опровержение в суд, подскажите какие мои права были нарушены данными организациями. Спасибо.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

30.08.2018

Здравствуйте. К задолженности по ЖКХ применяется общее правило о сроке давности взыскания в 3 года. В суде Вам нужно заявить о пропуске срока исковой давности.
Согласно ст. 199 Гражданского кодекса:
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по составлению заявлений


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос