Восстановление пропущенного процессуального срока кассационной жалобы

Составление исковых заявлений 18.03.2018 Дмитрий Краснодар

Добрый день. Подали кассационную жалобу (арбитраж юр.лицо). Но отправили ее по почте не через первую инстанцию, а непосредственно в кассационную инстанцию. По почте отследили, что она поступила к ним, и сидим ждем. В итоге пропустили срок подачи. Что делать как восстановить пропущенный срок?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.03.2018

Добрый день, вам нужно подать ходатайство о восстановления срока для подачи кассационной жалобы (ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса).
В соответствии со ст. 117 Арбитражного процессуального кодекса:

1. Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 настоящего Кодекса предельные допустимые сроки для восстановления.
(в ред. Федеральных законов от 31.03.2005 N 25-ФЗ, от 28.06.2014 N 186-ФЗ)
3. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.
4. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.
5. Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.
Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
6. Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.
Статья 118. Продление процессуальных сроков

1. Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, по правилам, предусмотренным статьей 117 настоящего Кодекса.
2. Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока может быть обжаловано.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по составлению заявлений


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос