Не хочу вступать в тсж

Споры по жилищным делам 05.09.2018 Виктория Санкт Петербург

Добрый день! Я являюсь собственником квартиры. У нас в доме создано ТСЖ, председатель ТСЖ вынуждает меня в него вступить, а у меня нет особого желания вступать. Много читала не хороших отзывов про ТСЖ, в том числе, что квартплата увеличится. Знаю, что у меня не будет права голоса в поставленных вопросах на собрании.Ещё она требует от меня копии документов на квартиру для ее архива с бухгалтером. Вопрос: Имею ли я право не вступать,чем аргументировать мой отказ перед председателем? Вправе ли она требовать мои документы на квартиру?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

05.09.2018

Здравствуйте. Вы можете не подписывать договор, поскольку свобода договора уставлена п. 1 ст. 421 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 143 Жилищного кодекса членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Опять же заявление имеет добровольный характер. Но в случае отказа Вы все равно будете исполнять обязанность по содержанию имущества, а права участвовать в управлении Вы не будете иметь.
ТСЖ может пытаться принудить вас к заключению договора через суд. В суде придется доказать: Вы были согласны подписать договор, но не сделали этого, так как ТСЖ не доказало, что договор не имеет кабального (крайне невыгодного) характера (п. 3 ст. 179 Гражданского кодекса).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос