Выплаты военнослужащим при увольнении по болезни

Ситуация такая. Я офицер, 01 августа 2017 года моя выслуга в календарном исчислении будет составлять 14 лет. Появились проблемы со здоровьем, а именно грозит увольнение по пункту "Д" или "В". С жильем мне все понятно, интересуют следующие вопросы:1. Положена ли мне компенсация, если заболевание приобретено во время прохождения службы? 2. Положена ли мне пенсия по моей выслуге? 3. Имею ли право я и моя семья получать медицинскую помощь в случае увольнения на тех же основаниях как и во время прохождения службы. Заранее спасибо за ответ.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18.08.2017

Здравствуйте. Выплаты, причитающиеся военнослужащего при увольнении по состоянию здоровья

1. Денежное довольствие. Оно должно выплачиваться офицеру (или прапорщику) до момента завершения службы (исключения из списков части).
2. Единовременное пособие. Если срок службы военнослужащего составляет менее двадцати лет, то при увольнении единовременное пособие ему будет выплачено в размере двух окладов. Если военнослужащий прослужил двадцать и более лет, то размер пособия будет равен семи окладам. Если за время прохождения службы офицер (или прапорщик) был удостоен государственной награды или почетного звания, то размер указанной единовременной выплаты увеличивается еще на один оклад денежного содержания. Рассчитывается единовременное пособие с учетом полных лет службы (округлению в сторону увеличения данный период не подлежит), исходя из размера должностного оклада военнослужащего.
3. Единовременное пособие при получении военнослужащим военной травмы во время прохождения службы. Если военнослужащий будет признан негодным к дальнейшему прохождению службы из-за военной травмы, то он вправе получить данную выплату в размере: двух миллионов рублей (если проходит военную службу по контракту); одного миллиона рублей (если проходит военную службу по призыву). Выплата данного пособия не зависит от получения военнослужащим пособия, указанного в пункте 2 настоящей статьи.
4. Премия за эффективное выполнение обязанностей по занимаемой должности. Данная выплата производится совместно с денежным довольствием на день издания соответствующим командиром (начальником) приказа об исключении из списков части. Величина премии зависит от воинского звания и занимаемой военнослужащим должности, ее размер может составлять до двадцати пяти процентов от оклада. Конкретная сумма, подлежащая выплате, определяется командиром (начальником) исходя из качества выполнения военнослужащим его обязанностей в том месяце, за который производится расчет. Если военнослужащий на день исключения из списков части прослужил неполный календарный месяц, то премия рассчитывается пропорционально прослуженному времени.
5. Материальная помощь. Ее размер составляет один оклад денежного содержания военнослужащего. Данная сумма, подлежащая выплате ежегодно, рассчитывается на основании присвоенного гражданину воинского звания и занимаемой им воинской должности на момент увольнения. Так как указанная выплата осуществляется на основании изданного командиром (начальником) приказа, то при завершении военной службы в приказе об исключении из списков части делается соответствующая отметка о получении (или о неполучении) военнослужащим в году увольнения указанной суммы.

Дополнительные права военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья:
— первоочередное трудоустройство при их обращении в органы службы занятости населения;
— зачисление в стаж непрерывной трудовой деятельности времени военной службы;
— наличие преимущества при сокращении штата перед другими работниками организации, в которой он трудоустроен после прекращения действия контракта, на оставление на работе;
— предоставление для детей военнослужащих, уволенных в запас, мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, летних лагерях и санаториях в течение одного месяца после их обращения.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по пособиям для военных


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос