Прохождение срочной службы в Чеченской республике

Ежемесячная денежная компенсация 21.02.2017 Мария Ставрополь

По решению суда о признании безвестно отсутствующим военнослужащего проходившего срочную службу в Чеченской республике в воисках МВД, в денном постановлении не указано при каких обстоятельствах пропал( при прохождении военной службы или при исполнении служебных обязанностей) данный служащий находился на лечении в госпитале, был выписан и направлялся в часть, и не прибыл, это произошло ещё в 1996 г. Сейчас возникли проблемы при оформлении денежных выплат, льгот и пособий, везде говорят что нужно определение при каких обстоятельствах, но это ни где не прописанно, скажите кто и какой орган должен определить данное обстоятельство, куда обратиться. Мария

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

28.02.2017

Согласно Правилам выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях) по контракту
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 481)

Назначение ежемесячного пособия осуществляется пенсионными органами Министерства внтренних дел Российской Федерации (либо ПФР, в случае назначения пенсии по потере кормильца).

Для назначения ежемесячного пособия заявитель подает в соответствующий уполномоченный орган заявление с указанием места жительства либо реквизитов счета, открытого в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, с приложением следующих документов:

а) копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего (сотрудника) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту, либо копия заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья или заболевания, приведших к смерти военнослужащего (сотрудника), с военной травмой, либо копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причине смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), с формулировкой «военная травма»;
б) копия свидетельства о смерти военнослужащего (сотрудника);
в) копия свидетельства о рождении ребенка;
г) справка образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им 18-летнего возраста каждый учебный год), — для обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении;
д) справка, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности с детства, — для ребенка, достигшего 18-летнего возраста;
е) копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) — для опекуна (попечителя);
ж) копия документа, удостоверяющего личность получателя.
5. Решение о назначении ежемесячного пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения за назначением ежемесячного пособия.
Днем обращения за назначением ежемесячного пособия считается день подачи в уполномоченный орган заявления о его назначении с документами, предусмотренными пунктом 4 настоящих Правил, а при пересылке заявления и документов по почте — дата их получения уполномоченным органом.
Решение об отказе в назначении ежемесячного пособия не может быть принято, если представленными документами подтверждаются основания для получения ежемесячного пособия.
При необходимости дополнительной проверки указанных документов и подтверждения оснований для получения ежемесячного пособия срок принятия решения может быть продлен, о чем заявитель уведомляется с указанием причин и предполагаемого срока принятия решения. При этом решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня окончания дополнительной проверки.
6. В случае если по основаниям, действовавшим до 1 ноября 2009 г., было назначено и выплачивалось ежемесячное пособие детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях), выплата ежемесячного пособия производится на основании документов, ранее представленных в уполномоченный орган для назначения указанного пособия.
7. Ежемесячное пособие назначается с месяца, следующего за месяцем гибели (смерти) военнослужащего (сотрудника), признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим, либо с месяца рождения ребенка военнослужащего, родившегося после его гибели (смерти), но не ранее 1 ноября 2009 г.
8. Выплата ежемесячного пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в течение которого появились основания для прекращения выплаты ежемесячного пособия (достижение ребенком 18-летнего возраста, окончание ребенком обучения по очной форме в образовательном учреждении или достижение им 23-летнего возраста, отмена в установленном порядке решения о признании военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим и др.).
9. Средства, выплачиваемые в качестве ежемесячного пособия, по желанию получателя могут перечисляться на соответствующий счет в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации либо могут быть выданы в установленном порядке по месту жительства получателя организацией федеральной почтовой связи (ее филиалами, структурными подразделениями).
10. Получатели обязаны своевременно информировать уполномоченный орган, в котором они зарегистрированы, об изменении данных, представленных для принятия решения о назначении ежемесячного пособия (перемена места жительства, окончание обучения по очной форме в образовательном учреждении, принятие решения о прекращении опеки (попечительства), решение суда об отмене решения о признании военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим и др.).

В случае предоставления ВАМИ указанных документов и отказе органа государственной власти ВЫ в праве обратиться в суд с иском к Министреству внутренних дел РФ (или ПФР) или органу социального развития (которым Вам было отказано в выплате) о признании права на получение денежной компенсации, выплате ежемесячного пособия, о возложении обязанности осуществлять данные выплаты


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос