Забрали машину на штраф стоянку

Добрый день! Очень не простая ситуация , нужна ваша консультация. На автомобиль наложили арест(по началу запрет рег.действий),после чего я его продал. Осудили по ст. 312 ч.1 УК РФ, отбыл наказание. Машину изъяли для торгов, после чего ее поместили на частную спец.стоянку(штраф стоянку). После проведения первых торгов,т.к. они не состоялись цену снизили на 15% (меня о торгах не уведомляли, так же как и о снижении цены; на официальном сайте Рос.имущества информации не было, как сказал пристав смотреть всю информацию там) Торги не состоялись, потому что не нашелся покупатель(цена была чуть выше,чем как бы по факту стоит автомобиль). Как сказал пристав мне должны вернуть автомобиль,но только при том условии что я оплачу штраф стоянку(простоял автомобиль там почти пол года) и оплачу эвакуатор, хотя дознаватель(который сидит у приставов), который заводил дело сказал, что автомобиль как фигурант стоит на гос.обеспечении и оплачивать мне штраф стоянку будет не нужно, т.е. было сказано не официально. Сегодня узнал,что на спец.(штраф) стоянку поместил авто пристав-исполнитель,т.е. не на гос.содержании. Законны ли действия приставов по отношении хранения автомобиля? Конкретная суть вопроса: обязан ли я оплачивать штраф стоянку и эвакуатор, что бы забрать свой автомобиль?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Здравствуйте. Вам нужно узнать на основании какого документа ваш автомобиль был помещен на платную спецстоянку. Согласно п.2 ст. 86 Закона «Об исполнительном производстве» движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.
Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель, должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.
Поэтому, если процедура соблюдена, судебные приставы могли отправить машину на спецстоянку.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по обжалованию штрафов


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос