Порядок обжалования штрафа ГИБДД

добрый вечер. меня остановили соотрудники дпс с формулировкой не пропустил пешехода на пешеходном переходе,хотя самого пешехода я не видел(может его вообще не было или он стоял в начале перехода). на мои требования предоставить видео или фото доказательства моего нарушения или пригласить свидетелей соотрудник дпс сказал что на такие нарушение не требует видео фиксации и заполнаются со слов соотрудников дпс. в протоколе я просто поставил свои подписи .вопрос: правомерны ли мне выписка этого штрафа без явных доказательств(только со слов соотрудника дпс) и могу ли обжаловать штраф если протокол я уже подписал.спасибо

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

03.11.2017

Здравствуйте. Общеизвестно, что срок подачи жалобы составляет 10 суток со дня вынесения постановления. Если срок истек, для этого вместе с основным обращением о несогласии с ответственностью на отдельном листе или прямо в тексте жалобы нужно указать: дату вынесения постановления и дату реального получения; обосновать уважительность пропущенного срока: болезнь, работа почты, командировка и т.д.; приобщить подтверждающие документы (больничный лист, билеты, конверт с почтовой отметкой и т.д.); указать конкретную дату, с которой просите вести отчет 10-дневного срока.

Можно написать обращение в ГИБДД (инспектору, составившему документ или напрямую руководителю подразделения), а также в Единый Автоматизированный Центр видеофиксации, но рекомендую не затягивать процедуру установления истины и обратиться сразу в суд, не дожидаясь «промежуточного» решения в виде отказа признать ваши требования обоснованными.

Кроме того, по некоторым нарушениям ПДД только суд выносит постановления, поэтому обращаться нужно в апелляционном судебном порядке, безальтернативно: когда зафиксировано управление ТС без водительского удостоверения; если водитель в состоянии алкогольного опьянения или отказался проходить освидетельствование; когда установлен выезд на встречную полосу повторно; если в результате действий водителя причинены телесные повреждения пешеходу или иному лицу; по всем тем материалам, где по санкции статьи КОАП РФ предусмотрен арест.

Следуя требованиям закона о территориальной подсудности, подавать жалобу необходимо по месту совершения правонарушения, которое явилось основанием для назначения штрафа или другого наказания.
Если административная ответственность установлена не инспектором, а мировым судьей, то в резолютивной части постановления будет указано наименование того суда, в который можно обратиться с апелляцией. Государственная пошлина за обжалование штрафа ГИБДД или иных административных мер наказания законом не предусмотрена.

Вне зависимости, собираетесь ли вы обратиться в ГИБДД или в суд, варианты подачи жалобы одинаковые: лично – самый известный и самый надежный способ. Составив свое обращение, нужно посетить районный суд, обслуживающий территорию, на которой якобы (как указано в постановлении) произошла неприятность и отдать его в канцелярию. На заранее подготовленной копии секретарь судейского аппарата обязан поставить отметку (штамп). С этого момента ваши документы приняты в производство тем судом, куда вы обжаловали штраф. По такому же принципу можно отнести свою жалобу в территориальное отделение ГИБДД. через почтовое отделение заказным письмом. Кстати, в этом случае вы также не пропустите срок оспаривания, если отметка о принятии на почту будет датирована одним из дней десятисуточного срока. в крупных городах можно обжаловать постановление об административном правонарушении не только в ГИБДД или суде. Так, в Москве по вопросам штрафов за парковку можно обратиться в АМПП (Московский паркинг, единый многоканальный телефон (495)5395454; по другим вопросам необоснованного привлечения за дорожные правонарушения – в МАДИ (Московскую административную дорожную инспекцию, контактный телефон (495)5407656). В настоящее время поспорить с административным решением через всем знакомый сайт «госуслуги», пользование которым в последнее время активно растет, пока нельзя. Но на этом сайте можно найти постановление, которое было составлено в отношении вас, во вкладке «информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения». На официальном сайте ГИБДД подавать жалобу на постановление не рекомендую, поскольку такая форма предполагает рассмотрение в общем порядке, то есть в течение 1 месяца.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по обжалованию штрафов


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос