Как определить, кто виноват в дтп

26.11.2017 Олег Омутнинск

ДТП по причине отсутствия знака аварийной остановки и аварийной сигнализации. Кто виноват? Тот кто не обозначил себя? Или тот кто въехал?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.11.2017

Здравствуйте. В соответствии с п. 7.2 ПДД РФ, при остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен при дорожно-транспортном происшествии. Однако ни в одном нормативно-правовом акте не указан временной промежуток, содержащий определение понятия — «незамедлительно», то есть то время, в течение которого должен быть выставлен знак аварийной сигнализации, чем в принципе сможет воспользоваться указанный водитель, обосновывая факт его невыставления (было плохое самочувствие; не смог его сразу найти; находился в шоковом состоянии; выставил, однако он мог куда-либо подеваться и т.п.).

В этой же ситуации у вас, как у водителя транспортного средства и участника дорожного движения возникают свои обязанности, а именно предусмотренные п.п. 9.10; 10.1 ПДД РФ в той части, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Опасность для движения — ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом стоящее на полосе проезжей части транспортное средство, ранее попавшее в ДТП, с включёнными габаритными огнями, как минимум являлось хорошо различимым препятствием и опасностью для вашего дальнейшего движения по указанной полосе проезжей части, в связи, с чем последующий наезд на стоящее ТС, находится в прямой причинно-следственной связи обусловленной вашими действиями по управлению вашим транспортным средством.

Привлечь к ответственности водителя, не установившего знак аварийной остановки, будет довольно затруднительно.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос