Долг по коммунальным платежам не платить

Споры по жилищным делам 26.07.2018 алексей Липецк

Я прописан по одному адресу, а живу у супруги, сестра набрала долгов по жкх, а с меня с карты выщитывают. Подскажите что делать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

27.07.2018

Здравствуйте, Екатерина. Если Вы не подавали заявления в Управляющую компанию на перерасчет платежей каждые полгода в период когда не проживали фактически, то отбиться от претензий по оплате Вы не сможете. Суд будет исходить из Вашей солидарной обязанности по оплате за период регистрации, если иное не было установлено Вашим соглашением о проживании в квартире.
Вы можете оплатить задолженность и взыскать в регрессном порядке с Вашей сестры на основании ст. 325 Гражданского кодекса РФ:
Гражданский кодекс Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос