Гражданка Украины рожает в России гражданство ребенка

Оформление гражданства 24.09.2017 Ирина Ялта

Имею ли я право на больничный, если работаю по патенту 3 года? Получит ли ребенок свидетельство о рождении, рожденный на территории РФ, если у меня украинский паспорт.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.09.2017

Здравствуйте. Гражданство может быть приобретено различными способами: по рождению (ребенок будет иметь гражданство в зависимости от лиц, которые его родили). восстановление гражданства; получение подданства; брак с россиянином и прочее.

Для более длительного нахождения на территории России придется получить разрешение на временное проживание. Недостатком является тот факт, что РВП выдается довольно долго. На рассмотрение заявления может потребоваться от 2 до 6 месяцев. Отметим, что выдача этого статуса осуществляется на основе определенных оснований, среди которых можно выделить: заключение брака с лицом, обладающим гражданством России; наличие недвижимости (дом, квартира); наличие опыта работы и необычных навыков.

Единственный путь дальнейшего проживания – приобретение ВНЖ. Данный статус действует 5 лет, но может продлеваться. Приобретение его занимает много времени, а подавать документы могут только лица с регистрацией. Вид на жительство дает практически те же права, что и гражданство России: право выбирать место проживание, получать пенсию, пособия, льготы и т. д. Это последняя ступень, далее идет приобретение гражданства Российской Федерации. Для его оформления нужно соответствовать определенным требованиям: свободно владеть русским языком; прожить на территории России более 5 лет; быть официально трудоустроенным; не совершать правонарушений; иметь в наличии пакет документов.

Ребенок, рожденный на территории РФ, от родителей, не имеющих гражданства, российское гражданство может получить в том случае, если родители от него откажутся и государство чьими гражданами являются его родители, тоже откажется.

255-ФЗ, Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством):
4.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос