Помещение для хранения велосипеда

Споры по жилищным делам 15.07.2018 Дмитрий Москва

Добрый день, Мы с соседями по этажу организовали в старой комнатке бывшего мусоропровода помещение под хранение велосипедов, естественно установили дверь с замком. Сегодня на двери увидел объявление от нашей управляющей организации предупреждение что завтра все двери в подобных комнатках будут срезаны пожарной проверкой. Это законно или нет?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16.07.2018

Здравствуйте. Требования управляющей компании законны. Согласно пп. «к» п. 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 г. «О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. Согласно п.п. б) п. 36, указанного постановления запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов; в) устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы.
В соответствие со ст. 38 ФЗ «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (в числе прочих, указанных в законе лиц) собственники имущества. Граждане за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены, в рассматриваемом случае, к административной ответственности — п. 1. ст. 20.4 КоАП РФ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; (или уголовной ответственности, которая наступает при причинении тяжкого вреда здоровью человека и смерти — ст. 219 УК РФ).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос