Выписать из квартиры без согласия через суд

Выписка из квартиры 31.03.2018 Надежда Москва

В приватизированной квартире прописан человек, который по сути не проживает по данному адресу и не платит за коммунальные услуги. Может ли собственник квартиры его выписать через суд без его согласия, если он больше нигде не прописан?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Добрый день. Да, вы можете попробовать выписать человека через суд. Для этого нужно подтвердить в суде оплату коммунальных услуг от вашего имени и указать фактическое место жительства неплательщика. При этом имеет значение на каком основании этот человек прописан. Возможно, на другом основании за ним сохраняется право пользования жилым помещением по нормам Жилищного или Гражданского кодексов.Согласно пункту 4 статьи 31 Жилищного кодекса:
. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос