Право постоянного проживания в квартире

Выселение из квартиры 27.07.2017 Анастасия Севастополь

С детства жила с родителями в квартире, которую им родители мамы подарили на свадьбу. Через 12 лет мама уехала на заработки в другую страну, мы с папой жили год вдвоём, затем родители приняли решение, что мне лучше будет жить у бабушки по папиной линии в другом городе. Когда меня туда отправили, родители развелись. Папа съехал из квартиры, через несколько лет мама вернулась из-за границы и стала жить в этой квартире. К тому моменту я, проживая у папиной бабушки, закончила школу и решила поступить в университет в родном городе, зная, что есть, где жить. По приезду в город мать не пустила меня домой. Я жила у подруг, у бабушки (по маминой линии) в плохих условиях, у молодого человека. Все потому, что не хотела портить отношения с мамой, хотя все вокруг не понимали меня. Просто я пытаюсь понять, что есть законно в данной ситуации и как мне исправить ситуацию, в которой я вынуждена постоянно искать себе жильё по гостям уже 4 года. В этой квартире я прописана с рождения. Со слов моей мамы, она является хозяйкой квартиры. Помогите, пожалуйста, я не хочу отбирать у матери квартиру, но и жить "на улице" я устала. К тому же, плохой дочерью меня не назовешь( ситуации, в которой матери выгоняют нерадивых дочерей на улицы, не имеют ничего общего с моей). Спасибо!

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

27.07.2017

Здравствуйте. Постановка на регистрационный учет вам дает право проживания в квартире (пользование жилым помещением). Если не получается договориться с матерью, либо нужно прибегнуть к помощи участкового, либо определить в судебном порядке порядок пользования жилым помещением. Выписать вас из квартиры мать не имеет права без вашего согласия, а в судебном порядке возможно снятие с рег учета только в виду того, что снимаемый уже перестал являться родственником собственнику квартиры.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

28.07.2017

вам нужно вселяться в указанную квартиру в судебном порядке, если квартира на основании договора на социального найма
При временном отсутствии нанимателя жилого помещения или членов его семьи за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения. Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц носит постоянный характер, заинтересованные лица вправе потребовать признания их утратившими право на жилое помещение. При этом суд выясняет, по какой причине и как долго лицо отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд вынужденный характер, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением.
(П. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ»)


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос