Выкуп доли несовершеннолетнего в квартире

Доля в квартире 14.09.2018 Владимир Астрахань

Здравствуйте! Вопрос такой. Есть квартира, три собственника, я, мой брат и его несовершеннолетний сын,от первого брака. Его бывшая жена хочет выкупить мою долю. Брат не против, я тоже. Отправил брату писмо с предложением первоочередной покупки. Он от себя написал отказ, а за сына говорит нужно разрешение опеки на отказ от выкупа. Так ли это? (Позвоните пожалуйста прямо сейчас)

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.09.2018

Здравствуйте. Если доля ребенка уменьшится в связи с проведением сделки, то нужно разрешение органов опеки. Согласно п. 2 и 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ:
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос