Обязательно ли выделять долю

Доля в квартире 13.05.2018 Елена Улан-Удэ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы с мужем находясь в браке в 2011 году приобрели дом на средства материнского капитала. В 2017 году мы развелись. Доли я никому еще не выделяла. Сейчас бывший муж заявил, что он хочет свою долю. Почитав на сайтах я пришла к выводу, что доли я могу пока и не выделять, т.к. такого закона нет, т.е. я могу их выделить еще через несколько лет. Так ли это? И еще, например я выделю доли, как я это должна сделать: я их выделяю в равных частях на супруга, себя и двоих детей? Либо же я могу их просто поделить двоих детей. без учета супруга? Или я делю на всех, а потом мы с бывшим супругом обязаны (или это по желанию) или нет подарить свои доли детям? Просто я бы хотела чтобы мои дети полностью владели домом. Потому что его родственники уже имеют виды на этот дом. Они его уже и меняют и продают (в планах). Я ничего этого не хочу. Поэтому как мне все юридически грамотно сделать, чтобы обезопасить себя и своих детей?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

15.05.2018

Здравствуйте. Вам нужно оформить дом, приобретенный с использованием средств (части средств) материнского капитала в общую собственность вас, вашего супруга, детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Покупка жилого помещения с использованием средств (части средств) семейного капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей определенным способом. В данном случае неправильно использовать договора дарения.
Вы должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов (если вы добавляли свои средства), а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос