Принудительный выкуп доли в квартире, судебная практика

Доля в квартире 05.05.2018 Роман Санкт Петербург

Здравствуйте, вопрос связан с распоряжением квартиры, являющейся объектом завещания. Квартира поделена в следующих долях: 3/4 и 1/4 между двумя сестрами соответственно. Владелец меньшей доли не идет на сделки по выкупу этой доли, соглашается только на сумму, равную половине квартиры - 1/2 (в обход завещания). Ситуацию осложняет следующее: завещатель умер почти 10 лет назад, первая сестра приняла наследство и получила свидетельство о праве на наследство у нотариуса, вторая - только приняла наследство, но у нотариуса до сих пор не была. Вопрос: 1) есть ли ограничение по времени для получения свидетельства (прошло почти 10 лет)? 2) как разрешить данную ситуацию: владелец большей доли (по завещанию) хочет выкупить долю у другого владельца, но договориться не получается, есть ли какие-нибудь способы?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.05.2018

Здравствуйте. Можно подать иск в суд о принудительном выкупе доли (ст. 252 ГК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 252 ГК РФ, в которой, в частности, сказано следующее: «В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию».
По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155 ГК РФ).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос