Денежную компенсацию доли в квартире

Доля в квартире 06.04.2018 Ирина Нижний Новгород

Бывший муж подал иск от имени детей со ссылкой на п.4 ст.252 о прекращении моего права собственности на незначительную долю в квартире с выплатой компенсации. Моя доля полученная за счет материнского капитала 5%, у троих несовершеннолетних детей по 27% у истца 14 %. Дети проживают со мной, у моего нового мужа в собственности большой дом. Могут ли меня лишить права собственности, если нет, то на какой закон или решение ВС РФ ссылаться. Отстаивая свои права?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07.04.2018

Здравствуйте. Вас и ваших детей не могут лишить прав на жилье, купленное за счет средств маткапитала. Согласно положениям пункта 3 части 1.3 статьи 10 Закона № 256-ФЗ и постановления Правительства от 12.12.2007 г. №862 распоряжение средствами материнского (семейного) капитала путём направления их на оплату расходов, связанных с приобретением, строительством и реконструкцией жилого помещения, получатель сертификата при предъявлении заявления о распоряжении данными средствами наряду с иными документами должен также предоставить письменное обязательство соответствующих лиц оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей (в том числе первого,второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Право собственности на жилое помещение, приобретаемого за счёт средств материнского (семейного) капитала, получает сама получательница сертификата на материнский (семейный) капитал,её дети, а также её супруг, являющийся отцом детей (ребёнка). Вас не могут лишить той доли, которую вы получили по соглашению.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос