Выплата доли при разводе

Доля в квартире 26.03.2018 Марина Выкса

В декабре 2016 года мы с мужем официально развелись. У нас 2 детей. Мне пришлось уйти с детьми на съемную квартиру. Дом у нас взят по ипотеке. У каждого по 1/4 доли. Сначала муж обещал купить нам жилье, сейчас отказывается. В мае 2018 года я собираюсь выйти замуж и сменить фамилию. Не помешает ли мне другая фамилия при разделе, т.к. документы оформлены еще на фамилию бывшего мужа? И могу ли я заставить его выплатить нам за 3 доли дома?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

27.03.2018

Добрый день. Вам нужно подавать исковое заявление в суд о разделе имущества с вашим супругом. Срок давности для подачи искового заявления о разделе имущества при разводе составляет три года с тем пор, как вы узнали о нарушении ваших прав. Смена фамилии на раздел имущества не влияет. В соответствии с положениями Семейного кодекса все, что супруги нажили в браке, является совместной собственностью. Исключением является имущество, полученное в подарок или в порядке наследования. Согласно ст. 38 Семейного кодекса:
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном «порядке».
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос