Могут ли выселить за коммунальные долги

Споры по жилищным делам 22.05.2018 Ирина Великий Новгород

Добрый день. Скажите пожалуйста, должник - физ. лицо, задолжающий за не уплату ЖКУ в сумме 500 000 рублей, можно признать банкротом, и что потом с задолженностью будет, если другого жилья нет? Судебные приказы взыскиваются каждый год управляющей компанией. Заранее благодарю.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

24.05.2018

Здравствуйте. Да, можно обратиться в суд для признания гражданина банкротом. Согласно ст. 213.3 Закона «О банкротстве»;
1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. (Источник СПС «Консультант Плюс»).
Если гражданин отвечает признакам неплатежеспособности, его признают банкротом и вводят реализацию имущества. После окончания реализации имущества суд процедуру банкротства заканчивает и от обязательств освобождает. Кроме требований, неразрывно связанные с личностью должника, которые сохраняются и после завершения банкротства (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
Если у должника нет имущества, то взыскать задолженность будет проблематично. Исполнительный лист возвращается взыскателю «если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными» (п. 4 ст. 46 Закона «Об исполнительном производстве»).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос