Как поменять съемщика в муниципальной квартире

Жилищные споры 06.07.2017 Светлана Москва

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У нас с мужем такая ситуация. Моя свекровь является заёмщиком в муниципальной квартире, мой муж тоже там прописан, но мы проживали в другом городе. Деньги за свою прописку муж отправлял свекрови, но месяц назад мы узнали, что свекровь ни за что не платила, накопились большие долги и за квартиру и за электроэнергию. Мы к ней приехали решить эту проблему, но она отказывается за что либо платить. Так как они ещё и сильно пьют, нигде не работают, проживает она с отчимом мужа. Мы с мужем устроились здесь на работу, чтобы как то платить эти долги, но свекровь не пускает нас в квартиру. Муж в таком случае отказывается платить эти долги. Я уже заплатила за свет 11 000 рублей. Как нам быть в этой ситуации. Я слышала, что есть такой закон, если заёмщик не платит, то можно сменить заёмщика. Может ли мой муж подать документы и какие чтобы стать заёмщиком этом квартиры так как он там прописан.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.08.2017

Здравствуйте. Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

«1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма».

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
«1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма».


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос