Расторгнуть договор с агентством недвижимости

Жилищные споры 20.02.2017 Вера Кемерово

Здравствуйте.Обратились в агенство недвижимости 3 месяца назад, не устраивает работа агенства, нам сказали что нельзя прервать договор в течение года. В договоре есть пункт что при расторжении мы обязаны возместить все потраченные средства исполнителя. И при расторжении не можем заключать договоры с другими организациями,и продавать дом до того дня как окончится договор, но в нашем экземпляре не прописаны сроки и нет нашей подписи. Риэлтор на нас обозлен,боюсь, что будет делать все, чтобы нам было хуже, возможно ли как-то расторгнуть договор?

Ответы Юристов

2

Константин Плясунов

20.02.2017

Здравствуйте.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Тут нужно смотреть полностью договор ст. 420,421 ГК РФ. Направляйте мне на info.yur-uslugi555@mail.ru
Вы какие действия предпринимали?


Ответ юриста был полезен?

Наталья Трунова

30.05.2017

Даже если вы продадите свой дом без их участия, вы все деньги заберете себе, разумеется. По договору они попытаются вернуть указанную за услуги сумму. Но услуги по факту оказаны не были, и они факт оказания услуг должны будут доказать. Относимость норм о расторжении договора к любому договору позволяет применять их к таковым только при наличии в отдельных случаях соответствующих специальных норм (например, ст. 328, ст. 405, ст. 523, ст. 781 ГК РФ)
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Согласно ГК РФ Ст. 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, ГК РФ Ст. 452. Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
Вы можете обратиться в агентство с заявлением, в котором укажете, что вы хотите досрочно прекратить действие договора в связи с существенными изменениями, например, что вы не хотите больше продавать жилье. Если они вам ответят отказом, напишите заявление в суд. Если агентство будет требовать возмещение убытков — они их должны будут еще доказать. Возмещению подлежат фактически понесенные расходы(реклама и что-то еще: показы например, гсм на это), но не в коем случае упущенная выгода. В заявлении укажите статьи Закона


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос