Уплата НДФЛ при продаже недвижимости, если владелец – ИП

Оспаривание штрафов и налогов 01.10.2018 Александр Новосибирск

1. Мне нужно продать здание с участком земли, на котором оно размещено, недавно меня уведомили о том, что в отличии от жилой недвижимости, при продаже коммерческой есть необходимость заплатить налог. Если продавать как физик то 13% НДФЛ от общей стоимости, но поскольку я использовал его в своей предпринимательской деятельности то как налог на прибыль (у меня 6% с вала). Вот сейчас ломаю голову принципиально ли перечислять через расчетный счет (там % на обналичке) или можно через лицевой, но не посчитают ли при этом как доход физ.лица, ведь ИПшник не имеет обособленного имущества, как юр лицо. Так как п. 24 ст. 217 НК РФ отменен то подобная ссылка есть в пункте 3 ст. 346.11 НК, там правда есть ссылка на ст.378.2 п.7 ( а в нем на подпункты 1) и 2) пункта 1)но мой объект вроде как не попадает под нее, основной вопрос деньги на расчетный счет ОБЯЗАТЕЛЬНО или все же можно на лицевой? (Это самая основная головоломка). В пятницу мне одна дама (директор юридической фирмы на Ядринцевской 46) говорила, что можно вообще продать не платя никакие налоги – по-моему ошибается? А также интересно если объект недвижимости попадает под данные характеристики (пунта 1 в нем подпунктов 1) и 2) то каой налог на те объекты при продаже (НДФЛ + налог на прибыль?-но вроде двойное налогообложение запрещено законом) КАК ВООБЩЕ ПРОДАВАТЬ/ПОКУПАТЬ ТАКИЕ ОЪЕКТЫ попадающие под указанные подпункты 1)2) пункта 1 ст.378.2 –с двойным налогом??? 2. Дублируется ли как-нибудь еще отмененный п.24 ст.217 НК РФ отмененный с 01.2013 г кроме как пунктом 3 ст. 346.11? 3. Можно ли ставить стоимость земли в договоре продажи 0,7 % от кадастровой так как я ее за столько купил? 4. Может ли физ. Лицо уменьшить налог с продажи имущества, на сумму подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, если это имущество было в коммерческом использовании(использовалось в предпринимательской деятельности).

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

01.10.2018

Здравствуйте.
1. Если Вы получили доход по виду деятельности, который включен в перечень видов деятельности ИП, то вне зависимости от расчетного счета, на который поступили средства, Вы можете учесть данный доход в доходах ИП, соответственно исчислить налог по УСНО. Если же доход Вы получили совсем за другой вид услуги, до данный доход относится к доходу физического лица. При этом следует, учесть, что если, деятельность не является систематической, то она к предпринимательской не относится, поэтому налог нужно в таком случае исчислять как НДФЛ.
2. Минфин России поясняет, что налогоплательщик при исчислении НДФЛ не вправе уменьшить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или ТС, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, если такое имущество использовались в коммерческой деятельности. При этом в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на профессиональные налоговые вычеты также отсутствует. В данном варианте учесть расходы на приобретение имущества может только ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ. Можете ознакомиться с письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по оспариванию штрафов
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>