Налог 13 процентов при продаже квартиры 2018

Оспаривание штрафов и налогов 13.03.2018 Ирина Александровна Севастополь

Добрый день. Продаю квартиру, которая в собственности меньше 3х лет, но одновременно покупаю другую, нужно ли мне платить налог с продажи 13 процентов?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

14.03.2018

Добрый день. В Налоговый кодекса были внесены поправки, в соответствии с которыми минимальный срок владения, позволяющий продать их без уплаты пошлины, увеличен до 5 лет. Новый порядок применяется в том случае, если недвижимость оформлена в собственность с 01.01.2016 г. Если квартира получена до этой даты, при ее продаже действует старое правило: срок владения более 3 лет – налога нет.
Но вы можете оформить два налоговых вычета:
1. Первый вычет для продавца недвижимости предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Максимальная сумма вычета составляет 1 млн. рублей. Вместо этого вы можете уменьшить свои доходы, полученные от продажи жилья на расходы на его покупку.
2. Второй вычет вы можете получить как покупатель квартиры на основании подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Максимальная сумма второго вычета составляет не более 2 млн. рублей.
Доход при продаже квартиры высчитывается, как разница между дохода от продажи квартиры и двух вычетов. Налг нужно будет заплатить с суммы превышения. Если превышения не будет , то налог платить не нужно.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос