Сумма подоходного налога с продажи квартиры

Оспаривание штрафов и налогов 31.10.2017 Александр Москва

Здравствуйте. Не затруднит ли Вас проконсультировать меня по одному налоговому вопросу? Я купил квартиру в 2008 году за 6 млн, сейчас собираюсь ее продать за 8 млн. В 2008 я был налоговым резидентом РФ, сейчас нет (живу в другой стране, вариант с приездом на 183 дня неприменим). Скажите, пожалуйста, какой налог я должен буду заплатить при продаже: с дохода в 2 млн или со всей стоимости в 8 млн? Не затруднит ли Вас проверить статистку по базе судебных решений подобных прецедентов. В качестве альтернативного сценария я рассматриваю возможность подарить квартиру маме (налоговый резидент РФ). Какой срок дальнейшего владения для нее будет оптимальным для последующей продажи, чтобы не вызывать подозрений ФНС и покупателя? Если Ваша консультация платная, пожалуйста, предоставьте мне реквизиты для оплаты? Спасибо большое С уважением Александр

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

01.11.2017

Здравствуйте. Даже будучи гражданином России, оказывается, можно неожиданно превратиться в налогового нерезидента. Для этого всего лишь нужно большую часть года прожить за пределами страны. И если вы решитесь в этот период продать недвижимость, находящуюся на территории России, в налоговой инспекции вас ожидает несколько неприятных сюрпризов. А бывает и так, что гражданин другой страны приобретает недвижимость в России и решает ее продать, не получив статус резидента.

Ст. 207 НК РФ, п. 2 которой налоговыми резидентами для уплаты НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Такой критерий, как гражданство роли не играет.

Таким образом, методом исключения, нерезидентами считаются люди, находящиеся на территории РФ меньше 183 дней в году.

Практически треть дохода, который нерезидент получает от продажи жилья, по налоговым правилам, следует уплатить в бюджет. Об этом гласят статьи 207, 209, а также п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ. И даже если на момент продажи квартиры налогоплательщик еще являлся резидентом России, а к концу года его статус изменился, то рассчитывать налоги придется, исходя из 30%-ной ставки.

Однако, если двусторонним международным договором об избежании двойного налогообложения между Россией и страной, налоговым резидентом которой является продавец недвижимости, установлены иные правила и нормы, то будут применяться именно эти правила (ст. 7 Налогового кодекса РФ). В настоящий момент такие договоры у России заключены с 87 странами.

Правда, если проанализировать большинство соглашений об избежании двойного налогообложения, доходы нерезидентов от продажи жилья облагаются налогом именно в стране расположения недвижимости. При этом если нерезидент России заплатил налоги в местную налоговую инспекцию, то они будут учтены при уплате налогов в родной стране. А если, по соглашению, ставка на доходы физических лиц в родной стране ниже, то ее гражданин имеет право заплатить налоги с продажи недвижимости на российской земле по месту постоянного жительства (опять же, если это предусмотрено условиями соглашения).

Таким образом, целесообразнее, чтобы ваша сделка была безвозмездной и вы подарили квартиру на основании договора дарения своей маме. Во избежание налога на продажу, она должна владеть квартирой не менее 3 лет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос