Какой размер штрафа за утерю паспорта

Оспаривание штрафов и налогов 25.09.2017 Александр Санкт Петербург

Добрый день потерял паспорт. Какой штраф грозит? И какие документы нужны и куда идти? Получилось так, что уже 20, но паспорт не успел поменять и потерял.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

26.09.2017

Здравствуйте. Применение статьи 19.16 в отношении того, кто потерял паспорт, возможно только в случае доказанности его вины. Если вы потеряли паспорт и довольно долгое время не обращаетесь с соответствующим заявлением в УВМ, то при обращении с заявлением должностные лица могут усмотреть в ваших действиях состав статьи 19.15 КоАП: проживание гражданина по месту жительства без документа, удостоверяющего личность. Санкция — штраф от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа увеличивается от 3 000 до 5000 рублей).

Собираете следующий пакет документов:

Заявление об утере паспорта в письменной форме.
Заявление на выдачу нового паспорта по форме 1-П.
2 фотографии установленного формата.
Квитанция об уплате государственной пошлины (допустимо предоставить только реквизиты квитанции, сам документ необязателен).

Вместе с этими документами идете в подразделение УВМ по месту жительства или временной регистрации (при невозможности обратиться в соответствующие подразделения, можно подать заявление о замене паспорта в любой отдел УВМ).

После того как вы пришли в органы УВМ с необходимым пакетом документов и у вас его приняли, вам должны дать соответствующую расписку.

Паспорт должен быть изготовлен органами УВМ в следующие сроки:

Если заявитель имеет постоянную регистрацию на территории подразделения УВМ — в течение 10 дней.
Если таковой регистрации нет или утерянный паспорт выдавался другим подразделением — органы УВМ могут задержать оформление документа до 30 дней.
При принятии документов сотрудник УВМ должен сообщить заявителю срок изготовления нового паспорта и дату его получения.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос