Споры с налоговой по отчетности предприятия

Оспаривание штрафов и налогов 13.02.2017 Алёна Прокопьевск

Добрый день! Подскажите, на какие нормативные акты ссылаться в возражении к налоговой, если были вынесены акты за несвоевременную сдачу налоговой отчетности,а именно нулевая отчетность была сдана в сентябре, по причине того, что в организации была смена директора и учредителя в августе, и новый директор не был информирован ни налоговыми органами, ни старым директором о том, что отчетность не предоставлялась?

Ответы Юристов

1

Белла Абакарва

15.02.2017

В случае выявления хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства по п. 1 ст. 112 НК РФ размер санкции подлежит уменьшению. Причем не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ (п. 3 ст. 114 НК РФ). Однако в зависимости от количества таких обстоятельств суд вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ и Пленума ВС РФ от 11.06.1999 N 41/9).

Что относится к смягчающим обстоятельствам?
Перечень смягчающих обстоятельств открыт. Как налоговый орган, так и суд могут признать таковыми и иные обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ). Рекомендуем еще на стадии производства о налоговом правонарушении указать на те или иные оправдывающие налогоплательщика факты. В обязанности руководителя (его заместителя) налогового органа входит выявление всех обстоятельств, в том числе смягчающих или отягчающих ответственность (подп. 4 п. 5 ст. 100 и подп. 4 п. 7 ст. 101.4 НК РФ).

Суд учтет Ваши смягчающие ответственность обстоятельства, если налоговый орган этого не сделал
Суды обращают внимание на данный факт. И если руководитель инспекции имел возможность при вынесении решения учесть смягчающие обстоятельства, но не сделал этого, они признают решение инспекции в этой части недействительным. Так, в постановлении ФАС ДВО от 18.01.2008 N Ф03-А59/07-2/6075 налоговый орган не согласился с принятым судебным актом. Инспекторы сослались на то, что снижение санкций по причине установления судом смягчающих вину обстоятельств не является основанием для признания обжалуемого решения недействительным. Однако суд не принял во внимание этот довод инспекции и признал недействительным спорное решение в части начисленного штрафа. К аналогичным выводам пришел суд в постановлении ФАС ЗСО от 22.05.2007 N Ф04-3123/2007(34389-А75-31): «Налоговый орган при рассмотрении дела о налоговом правонарушении должен устанавливать и учитывать смягчающие ответственность налогоплательщика обстоятельства».

Читала практику по данному вопросу и вот чаще всего признаваемые судами в качестве смягчающих ответственность:

самостоятельное обнаружение налогоплательщиком и устранение нарушений налогового законодательства
совершение правонарушения впервые и отсутствие вредных последствий для бюджета
совершение правонарушения впервые
незначительный характер правонарушения, а именно небольшой период просрочки представления налоговой декларации
несоразмерность величины штрафа совершенному налоговому правонарушению
добросовестность налогоплательщика, что выражается в своевременной и полной уплате налогов в бюджет
болезнь главного бухгалтера организации, либо его некларифицированность
ошибочное направление декларации в другую инспекцию, в том числе через оператора электронной связи


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос