Выплата возврата подоходного налога

Возврат НДС 26.09.2017 Надежда Сургут

Добрый день! В 2008 году, я купила квартиру и получила возврат налога. В 22.10.2013 года я приобрела квартира в ипотечный кредит и подавала в налоговую декларацию на возврат налога уплаченного с процентов по ипотеке, но судя по ответу налоговой инспекции мне не могут быть выплачены проценты (13%) по ипотеке так как квартира приобретена в 2013 году, а не в 2014 году. Хочу уточнить имею ли я действительно данное право на выплату возврата налога и с ипотечного кредита уплаченных мною процентов.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.09.2017

Здравствуйте. Все российские граждане, оформившие ипотеку, могут получить налоговый вычет при покупке квартиры. Законодательство допускает получение налогового вычета по процентам ипотеки, если сделка была оформлена на территории РФ.

Возместить НДФЛ можно по целевым ссудам, которые оформлялись на приобретение жилой недвижимости (квартира, комната, коттедж и т. д.). Налоговые вычеты позволяют последнему сэкономить некоторую сумму: гражданам возвращается 13% НДФЛ.

Выделяют две категории:

базовый вычет;
возмещение процентов по ипотечному кредиту.
Вместе они составляют имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку. Базовый вычет при покупке в ипотеку жилья выплачивается по подпункту 3 пункта первого 220 ст. НК РФ, возмещение по процентам – по подпункту четвертому.

Имущественный вычет на проценты по ипотеке – это компенсация ипотечных процентов заемщику со стороны государства. Вычет по ипотечным процентам зависит от ряда параметров:

Потолок 390 тыс. (тринадцать процентов от трех млн.).
Налоги из зарплаты заемщика.
Объем погашенных %.

Заемщик, купивший недвижимость через ипотеку, обязан уплачивать ежемесячно проценты банку. В итоге у него будет получаться определенный объем погашенных процентов. От него он имеет право вернуть ежегодно или единовременно 13%, но не больше триста девяносто тыс. руб.

Данное ограничение действует на ипотеку после 2014 года. До этого срока максимального ограничения выплаты нет. Налоговый вычет по ипотеке 2014 года является своеобразной границей.

Вычет с процентов по ипотеке необязательно оформлять вместе с жилищным возмещением. Если квартира приобретена в ипотеку, и гражданин уже воспользовался вычетом по затратам на покупку, возмещение процентов можно сделать и позже.

Не могут получить вычет:

— люди, работающие неофициально (отсутствует страховой стаж), т. е. без заключения трудового договора с работодателем, и не выплачивающие с зарплаты НДФЛ;
— лица, занимающиеся коммерческой деятельностью и работающие на патентной системе налогообложения или «упрощенке»;
граждане, ставшие законными правообладателями в отношении жилплощади, оплаченной третьими лицами (это подтверждает соответствующая документация – чеки, квитанции, платежки и проч.);
— лица, ранее подавшие заявление на возмещение по тому же самому объекту или другому, стоимость которых превышает два миллиона рублей (либо обратившиеся за вычетом по начисленным процентам).
— взаимозависимые граждане (приобретение недвижимости у родителей, братьев и сестер, супругов, детей и опекунов).

Отказ в предоставлении льгот по ипотечным процентам также может последовать в случае, если заявитель указал недостоверную информацию или подал неполный пакет документов, необходимых для оформления. В данном случае право на возмещение налога с зарплаты появляется после подачи недостающих бумаг или указания корректных данных.

Отказ ИФНС в предоставлении налогового ипотечного вычета по остальным основаниям квалифицируется как незаконное действие и может быть оспорен в судебном порядке или через вышестоящие налоговые инстанции.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос