Замена старого унитаза

Споры по жилищным делам 03.05.2018 Сергей Екатеринбург

В общежитии от министерства образования заменили канализационный стояк. За чей счёт установка, замена унитаза, если жильё не в собственности нанимателя?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. За счет нанимателя, поскольку унитаз к общему имуществу не относится. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003, жилищно-эксплуатационной организацией выполняются работы по ремонту общего имущества дома. Унитаз не относится к общедомовому имуществу, и его ремонт или замену оплачивает собственник или наниматель помещения. Выдержки из Правил содержания имуещства в многоквартирном доме, утвержденном постановление Правительства от 13.08.2006 №491:
«2. В состав общего имущества включаются: д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры)»
«5…В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.»


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос