Налоговыми резидентами в российской федерации являются

Споры с налоговыми 22.04.2018 Томск

Здравствуйте. Являюсь ли я налоговым резидентом, если я студентка, единственный мой доход это стипендия и отправка денежных средств моих родителей. Прибыла в РФ 28 января. Но если отсчитывать 12 месяцев, а 183 дня в сумме у меня выходит. Отношусь ли я к резидентам или нет?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.04.2018

Здравствуйте. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Налоговый статус гражданина определяется налоговым агентом (работодателем, банком и т.д.) на каждую дату выплаты ему дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ. Окончательный налоговый статус, определяющий порядок налогообложения его доходов, устанавливается по итогам налогового периода в соответствии со ст. 216 Налогового кодекса .


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос