Война с управляющей компанией

Споры по жилищным делам 28.04.2018 Инна Павловна Абакан

Здравствуйте! Меня, как и всех жителей нашего многоквартирного дома (170 квартир!) вынужденно сделали должниками. Дело в том, что после банкротства ТСЖ, новая управляющая компания не принимала оплату за отопление, так как Договор на поставку услуг по отоплению заключен не был. А не был он заключен по причине того, что назначенный конкурсный управляющий заключил Договор с поставляющей отопление организацией задним числом. Естественно, два договора на один дом быть не могут. Жителей дома никто не информировал о том, куда и сколько им платить за отопление. Никаких квитанций не присылали. Когда жители хотели оплатить услуги за отопление, новая ТСЖ им отказывала. В результате все жители дома стали вынужденными должниками за 2015 год по отоплению. Конкурсный управляющий продал долги на бирже. Купившая долги г-жа Рогалева подала иск в суд на взыскание задолженностей. Теперь все жители нашего дома являются должниками. Причем, также с нас требуют оплату судебных издержек в сумме 4000 руб (ранее было 10000 руб, но после подачи апелляции сумму уменьшили). В результате, Рогалева подала также апелляцию и нам еще прибавили 5000 руб за судебные расходы. Судья посчитал эту сумму разумными пределами. Например, цена моего иска 13580 + 4000 (расходы), а теперь еще и 5000! Разве это разумно? Ведь эта сумма составляет более 50% цены иска. К тому же, для одной стороны, возможно, эта сумма и является разумной, но для меня, пенсионера, это треть моей пенсии. Судебные приставы арестовали счета. Как бороться с такой несправедливостью? Ведь жители не отказывались от оплаты в свое время, но нас никто не извещал, куда мы должны были платить. Например я никогда не была задолженником, а теперь я должна оплачивать еще и судебные издержки.Подскажите пожалуйста, как быть в этом случае, когда нас сделали вынужденными должниками, а сейчас еще и продолжают дальше вгонять в долги, приплюсовывая новые суммы судебных издержек после каждого судебного заседания. Как быть? Посоветуйте. пожалуйста. Спасибо. С уважением Инна Павловна.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. Вы можете попробовать бороться за свои права:
1. Написать коллективную жалобу в прокуратуру от жителей дома, описать все детали и просить провести прокурорскую проверку по факту незаконных действий.
2. Оспорить продажу долга на основании ст. 388 Гражданского кодекса РФ: не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Нужно добиваться в суде признания перехода долга незаконным. То, что с вас пытаются взыскать лишние расходы нарушает ваши интересы.
3. На основании ст. 386 Гражданского кодекса вы можете выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые имели против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.
4. Попытаться доказать, что не платили за коммунальные услуги, поскольку вас не уведомили по каким реквизитам нужно платить: на основании п. 1 ст. 385 ГК РФ должник имеет право не исполнять требования новому кредитору до тех пор, пока ему не будут представлены доказательства перехода права требования к новому кредитору. В соответствии с п. 2 ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование новому кредитору, обязан передать ему все документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос