Закрытие ип с долгами по налогам 2017

Споры с налоговыми 28.09.2017 Наталья Чита

Здравствуйте! Подскажите решение данного вопроса, работаю на основной работе у ИП, отчисляю все нужные налоги в органы(ФСС,Пфр и т.д.). Параллельно решил открыть своё Ип-на оказание компьютерной помощи нуждающимся в этом(так как являюсь программистом).Но оказалось затея не востребованная-клиентов вообще не было.Решил закрыть Ип через полгода. Доходов и расходов вообще не было, этот листочек (регистрация меня как Ип) пролежал всё это время на полке. Когда пришёл в AYC- они мне насчитали 16 тыс., чтобы я оплатил при закрытии ИП!!! Взносы во все органы-ФСС,ПФр,налоговую и т.д. и сдать ещё нулевую декларацию должен. Я не понимаю, почему я должен платить? Не было ни каких расходов,ни доходов. И налоги я все плачу со своей работы основной во все эти органы .Помогите разобраться в данном вопросе,

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

29.09.2017

Здравствуйте. Прежде чем закрыть ИП самостоятельно, необходимо подготовится к ликвидации, поэтому необходимо выполнить следующие 4 пункта этого шага.

1. Проверить дебиторскую задолженность. Все переводы должны быть осуществлены до подачи деклараций. На практике декларации подаются в день подачи заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. При расчётах сроках погашения и переводов следует учесть, что некоторые банки переводят денежные средства только на следующий день.

2. Необходимо расторгнуть договоры с контрагентами или наоборот продлить (к примеру интернет и услуги спецоператора на электронное обслуживание, если Вам необходимо подавать отчётность в электронной форме).

3. Погасить по возможности долги перед контрагентами, ведь все долги всё равно перейдут к Вам и после ликвидации.

4. Привести в порядок документы бухгалтерского учёта, кадровую документацию и пр., снять с учёта ККТ (при наличии), но можно на этом этапе и не снимать с учёта ККТ.

1 шаг — Увольнение сотрудников перед ликвидацией ИП — Если Вы не пользовались наёмным трудом, то вы можете смело пропустить этот шаг.

2 шаг — Подача заявления в ФНС о закрытии ИП

Все подготовительные мероприятия, чтобы закрыть ИП пройдены: проверили дебиторку, проверили все договора и бух отчётность, соблюдая все законы уволили сотрудников. Теперь настал следующий шаг ликвидации ИП в 2017 году, это подача заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Ниже перечислим по порядку, что здесь надо сделать и как правильно подать заявление о ликвидации ИП.

Подготавливаем перед походом в ФНС уже имеющиеся документы:
паспорт;
индивидуальный налоговый номер (ИНН);
свидетельство ОГРНИП.
Заполняем заявление по форме № Р26001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012г. №ММВ-7-6/25)
Оплачиваем госпошлину в размере в размере 160 рублей (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ)).

Обращаем внимание, что госпошлину можно оплатить заранее (до прихода в ФНС) распечатав квитанцию на оплату через сайт ФНС. Для этого на указанной странице необходимо выбрать пункт «Государственная пошлина за регистрацию ИП», а затем отметить подпункт «Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП», далее надо ввести данные плательщика, распечатать и оплатить в любом отделении Сбербанка.

Подаём документы в ИФНС: заявление с приложенной к нему квитанцией об оплате госпошлины.
В день предоставления соответствующих документов получить расписку об их передаче в ФНС с указанием даты.

По истечении пяти рабочих дней Вам необходимо забрать (или получить по почте) лист записи ЕГРИП в случае положительного решения или документ об отказе в государственной регистрации, с указанием причины отказа (1 экз.) – в случае отрицательного. В любом случае решение будет принято в пятидневный срок. Перечень оснований для отказа в государственной регистрации определён пунктом 1 статьи 23 ФЗ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3 шаг — Декларации и Платежи ИП

После подачи заявления в ФНС и получения официального документа о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) необходимо подать отчёты/декларации и рассчитаться по ним с государством.

Расчёт по страховым взносам ИП. В соответствии со статьей 430 НК РФ с 01 января 2017 года перечислять страховые взносов ИП «за себя» необходимо напрямую в ФНС. Но, если ИП решит в 2017 году платить добровольные взносы на социальное страхование, то перечислять их нужно в ФСС России отдельным платежным поручением. Подробнее можете прочитать здесь.
Расчёт по налогам. После получения документа, подтверждающего снятие с регистрационного учета, необходимо сдать отчеты (декларации) и заплатить налоги в соответствии с применяемой системой налогообложения. Внимание! При применении ЕНВД в налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление о снятии с учета согласно приложению № 3 к приказу ФНС России от 11.12.2012г. № ММВ-7-6/941@.
Проверить, всё ли уплачено и не начислены ли штрафы. Задолженность перед бюджетом или контрагентами после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не исчезает. Она переходит к нему как к простому «физику» и в случае отказа уплатить добровольно будет взыскана уже в судебном порядке.

4 Шаг — Снимаем с учета ККТ (при наличии).

5 шаг — Закрываем расчётный счёт ИП — при наличии.

Таким образом, вам необходимо было соблюсти всю процедуру действия при закрытии ИП. Сдать нулевые декларации, оплатить все налоги (налоговая, пенсионный, ФСС) — даже при отсутствии деятельности.

6 шаг — После ликвидации ИП (хранение документов) — согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, а также других документов, которые необходимы для расчета и уплаты налогов, в течение четырех лет. Об этом напоминает и Минфин России в своем письме от 11.05.2012г. № 03-02-08/45.

Согласно пункту 6 части 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны обеспечивать в течение шести лет сохранность документов, подтверждающих исчисление и уплату сумм страховых взносов. Такими документами являются, например, индивидуальные карточки и «платежки» на перечисление взносов во внебюджетные фонды (приказ Минкультуры России от 25.08.2010г. № 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (далее по тексту – Перечень).

В то же время для хранения отчетности по взносам предусмотрены свои сроки. Годовые расчеты следует хранить постоянно, а квартальные расчеты — 5 лет (строка 390 Перечня).
Кроме этого, коммерсанты должны обеспечить сохранность кадровой документации в течение 75 лет (строка 905 Перечня).

К таким документам относятся:
приказы, распоряжения о приеме, увольнении, переводе работников, предоставлении им отпусков;
личные дела, личные карточки работников;
лицевые счета или расчетные ведомости по начислению заработной платы;
табели и наряды работников вредных профессий;
трудовые договоры или трудовые соглашения, не вошедшие в состав личных дел.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по спорам с налоговыми
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>