Аренда квартиры без договора, последствия

Споры по жилищным делам 18.04.2018 Станислав Ижевск

Добрый день. Снимал длительное время квартиру (около 20 месяцев). Первые 11 месяцев с договором, при этом не было никаких проблем. Далее снимал без договора, т.к. она не платила налоги. Сейчас хозяйка решила продать эту квартиру, о чём уведомила меня за неделю, до этого события (хотя обговаривали, предупреждать за месяц) но это не суть. Когда я передавал ей квартиру, она заявила, что я нанёс ущерб её квартире, посчитала сумму и под угрозой вызвать полицию и не только, пытаясь забрать мои вещи (в счёт долга, я не дал этого сделать) заставила написать подручным маркером на листе А 4, расписку: "Я,ФИО, водительское удостоверение, обязуюсь переклеить обои во всей квартире и перетянуть диван, либо возместить ущерб в размере 32000 рублей, сумма прописью, в срок до хх.05.2018. Фамилия И.О. подпись. Расписка дана такой-то (ФИО)." Она сказала, что если я не верну, то будет писать заявление в полицию и т.д. С распиской не согласен, т.к. реальный ущерб, это пара царапин на диване и от силы 2 рулона обоев, но никак не 32000 рублей. На нормальную сумму она не соглашается, как и не даёт сделать ремонт. Что мне делать в такой ситуации? Заведут ли на меня уголовное дело или осудят? Т.к. денег столько я в ближайшее время найти не смогу. Юристы подскажите что делать, буду благодарен..

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.04.2018

Здравствуйте. Раз ваша хозяйка не платила налоги, вы можете подать на нее жалобу в налоговую инспекцию. Хорошо, если у вас сохранился договор и документы об оплате (расписки, подтверждения переводов с банковской карточки). В договоре должен быть указан адрес квартиры, стоимость арендной платы. Предупредите хозяйку о том, что существует штраф за незаконную сдачу жилья в аренду.
Теперь насчет расписки. Вы можете попробовать доказать, что написали ее под принуждением. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Кроме того, в расписке не указана дата, когда вы должны исполнить свое обязательство. Фраза «обязуюсь переклеить обои во всей квартире и перетянуть диван, либо возместить ущерб» относится к будущему обязательству, которое не возникло.
Статья 179 Гражданского кодекса:
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос