Налоговый учет возмещения ущерба

Споры с налоговыми 12.08.2017 Нижний Новгород

Приветствую! Ситуация такая: в декабре 2016 налоговая заблокировала счет нашей компании вынеся решение о привлечении к ответственности по п. 1 статьи 122 НК, на счету 12.000.000 (все цифры округляю), требовали 2,5 млн НДС с этой суммы и 1,5 пени. Пол года – «суд да дело» - 8-го августа вынесено решение арбитражного суда о признании недействительным решения налоговой, и взыскать с неё 3000 в нашу пользу по уплате гос. пошлины. Т.е. мы выиграли дело. Ссылка на арбитражный архив - ttp://kad.arbitr.ru/Card/ede11c3d-9b91-41a2-abed-aedb4c29710f . Ссылка на решение - https://cloud.mail.ru/public/LYDE/xJQyJtw5Y . В итоге за полгода наша компания оставалась без денежных средств – ни зп платить, ни работать (строительная фирма) – объекты теряли и тп. Вопрос: можно ли что то взыскать с налоговой за мягко говоря «простой» нашей фирмы, ведь её решение признано не действительным – а мы оставались без денег и работы? Что то вроде компенсации незаконно осужденным …. Если да – пожалуйста подскажите статью или еще что, то же прошу и в противоположном случае. Заранее благодарю за ответ!

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

13.08.2017

Здравствуйте. Можно взыскать упущенную выгоду из-за «простоя» счета и невозможности пользоваться денежными средствами. Вы могли бы получить определенную выгоду, заключив договоры с какими-то предприятиями (фирмами) на эту сумму и получить определенную прибыль. В судебном порядке обращайтесь к ответчику (налоговой) по ст. 393 ГК РФ.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

14.08.2017

Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
 
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по спорам с налоговыми
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>