Прекращение договора аренды земли

Отчуждение земельных участков 14.08.2018 Михаил Екатеринбург

Здравствуйте! Присмотрел бесхозный садовый участок. Есть кадастровый номер. Больше 5 лет назад оформлен в аренду на 49 лет, но ни каким образом не используется, зарастает. Нет ни ограждения ни следов хоз.деятельности. Хочу инициировать процедуру прекращения аренды и приобретения участка в аренду или собственность путем аукциона. Подскажите пожалуйста, как правильно это сделать?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

14.08.2018

Здравствуйте. Попробуйте обратиться в местную администрацию. Дом может быть признан бесхозяйным в порядке статьи 225 Гражданского кодекса РФ:
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Если договор аренды будет расторгнут, Вы можете обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении участка в Вашу собственность.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по отчуждении земли
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>