Нарушение границ земельного участка при строительстве

Отстаивание права собственности 26.07.2017 Ира Севастополь

Добрый день! Я месяц назад получила дом и земельный участок (ижс) в наследство. Стена дома соседа построена на границе наших участков, что противоречит строительным нормам. Если я подам в суд, то его принудят отодвинуть стену?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.07.2017

Здравствуйте. Суд исходит из норм СНИП, действующих на момент возведения сооружений. Если застройка земельного участка в соответствии с разрешением на строительство была начата до принятия органом местного самоуправления градостроительного регламента для соответствующей территориальной зоны, в пределах которой находится данный земельный участок, то при определении отступов от границ земельного участка до внешнего контура здания, строения, сооружения следует руководствоваться ранее установленными нормативами.

Планировка и застройка городских и сельских поселений регламентируется СНиП 2.07.01−89.
Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства регламентируется СП 30−102−99.
Минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено их строительство, должны определяться в соответствии с градостроительным регламентом (п.2 ч.6 ст.30, п.2 ч.1 ст.38 ГрСК РФ).
Все зависит от того, в какое время строился дом соседей. Но в любом случае, от границы земельных участков необходимо отступать.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по отстаиванию прав собственности


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос