Долг за свет, что делать

Споры по жилищным делам 07.04.2018 Вадим Кемерово

Установил электросчетчик в квартире и платил по среднему тарифу 1,5 года. Когда сравнил показания счетчика с фактической оплатой за электроэнергию то оказалось что я недоплатил по факту приличную сумму. Как теперь "сдаваться" и ожидает ли меня штраф?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.04.2018

Здравствуйте. Вам нужно оплатить задолженность. Согласно п. 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Штраф придется платить, если управляющая компания обратится в суд. За несвоевременную оплату коммунальных услуг потребитель уплачивает пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос