Договор продажи дома без земли

Оформление участков 11.08.2017 Евгений Белгород

Добрый день. Меня зовут Евгений. Мне как сироте было выдано жилье. Через 5 лет, оно было передано в собственность. При попытке его продать, выяснилось, что земля под домом находится в муниципальной собственности. Могу ли я продать дом, если не являюсь собственником земли под домом? Заранее спасибо.

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

13.08.2017

Здравствуйте. Можете. Но можно и в собственность оформить. Обратитесь в муниципалитет, выдавший дом, пишете заявление о предоставлении земли в собственность, оплачиваете госпошлину, они составляют договор купли-продажи, с ним обращаетесь в кадастровую палату с свидетельством о праве собственности на дом и получаете право собственности на дом.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

14.08.2017

Да можете вы собственник.
Статья 209. Содержание права собственности
 
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос