Межевание земельного участка придомовой территории многоквартирного дома

Оформление участков 22.06.2017 Наталья Улан Удэ

Здравствуйте! Мы живем в многоквартирном доме сосед с соседнего дома хочет отмежевать, и взять в аренду землю возле нашего балкона, и не только а и запретить нам ставить машины возле балкона. Что нам делать?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

10.07.2017

Здравствуйте. Межевание земельного участка многоквартирного дома – шаг, который нужен для оформления земли в собственность жильцов. При этом, земля будет не просто оформлена: после межевания ее границы будут точно определены, что позволит жильцам использовать придомовую территорию по своему усмотрению и защититься от незаконного захвата своей земли.

Право частной собственности на землю прописано в Конституции РФ. Долгое время не существовало четкой законодательной базы, которая позволяла бы владельцам квартир многоквартирного дома зафиксировать свое право на землю под ним.
В соответствии с ФЗ-№189, земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность на бесплатной основе после того, как участок сформирован в границах и поставлен на кадастровый учет.

Чтобы сформировать участок в границах, необходимо провести на нем кадастровые работы (ФЗ-№221). В новостройках эта обязанность возлагается на застройщиков, поскольку без межевания они не смогут сдать объект. В старых домах межевание проводится по инициативе собственников помещений многоквартирного дома.

Перед тем, как делать межевание, должно быть проведено общее собрание жильцов. Цель собрания – определиться с нуждами дома и целью оформления земли. Дело в том, что межевание может быть проведено в минимальных и максимальных пределах: В первом случае оформляется участок по контуру дома и, возможно, небольшой участок, который нужен для обслуживания дома. Во втором случае происходит оформление придомовой территории со всеми площадками и, если позволяет ситуация, даже немного больше (например, если за домом есть пустая земля, которую жители желают оформить под парковочные места). Оформление большей территории влечет за собой увеличение налогового бремени и затрат на обслуживание территории.

Таким образом, без согласия остальных жильцов многоквартирного дома, один из собственников не сможет оформить в собственность земельный участок.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос