Приватизация дачного участка: регистрационная палата требует дополнительные документы

Оформление участков 15.03.2017 Татьяна Тольятти

Мы приватизируем дачный участок, полученный в 1988 г., в свидетельстве оправе на землю, секретарем дач.коопер. была допущена ошибка в размере участка вместо 0.045 было указано 0,45 га. мы подали в суд и он удовлетворил наше требование, признал размер участка, но в рег.палате приостановили приватизацию и требуют межевой план (который стоит 6,5 тыс.руб.).

Ответы Юристов

1

Галина Петрушевская

10.04.2017

запрет вводит Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Под него попадают земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Поскольку норма вступает в силу с 1 января 2018 года, то у правообладателей ещё есть время для проведения кадастровых работ. Уточнить границы земельного участка важно по той причине, что после вступления в силу изменений, земельными участками, поставленными на кадастровый учёт без проведения межевания, нельзя будет распоряжаться, то есть осуществлять продажу, дарение или обмен, даже если у владельца имеется свидетельство на право собственности на эту недвижимость или же договор аренды земельного участка.
Те земельные участки, для которых не было проведено межевание, в настоящее время считаются ранее учтёнными. В кадастровом паспорте в графе 15 «Особые отметки» для них указано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». И, несмотря на то, что российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания, лучше всего будет это сделать, поскольку данная операция точно определит границы участка и отразит их в кадастровом паспорте.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос