Обязанность заключения договора на вывоз мусора

Споры по жилищным делам 30.03.2018 евгений Светлоград

Здравствуйте. Такая ситуация живу в городе светлограде (при этом место моего дома под горой зимой сам еле поднимаюсь), появилась новая мусорная компания, мои соседи узнавали будут ли у нас забирать мусор там ответили нет мол выносите мусор за 400 метров, там где они смогут забрать. Теперь когда потеплело они объявились и через газету грозят судом и штрафами тем кто не заключит договор на мусор. И пока потеплело они начали к нам ездить забирать мусор (некоторые соседи с перепугу поехали заключили договор). На сколько правомерны их действия по принуждению к заключению договоров. При этом всём у нас не мегаполис, а 90% частный сектор который самостоятельно вывозил мусор на свалку.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

30.03.2018

Добрый день. Если вы не подписывали договор и не пользовались услугой, то вам не имеют права ее навязывать.
Согласно п. 148 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть подписан с исполнителем в письменной форме путем совершения конклюдентных действий.
Если вы не подписывали договор и не совершали конклюдентных действий, свидетельствующих о его заключении, то вправе отказаться от навязанных вам услуг. Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей, являются недействительными.
Попробуйте обратиться с письменным заявлением в прокуратуру для отказа от навязанных вам услуг.
При этом обратите внимание на законодательство о региональных операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами. В регионах должны действовать региональные операторы по сбору отходов. Если в вашем регионе действует обычный частный предприниматель, то есть шансы решить вопрос в вашу пользу.
Если это региональный оператор, то придется заключить услугу на основании п.5 ст. 30 Жилищного кодекса. Но при этом, если вас не устраивают условия вывоза мусора, то можно жаловаться на некачественное предоставление услуг.
Согласно п. 2 ст. 24.7 Закона «Об отходах производства и потребления» по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
При этом согласно п.4 постановления Правительства №155 от 10.02.1997 г. исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах по вывозу бытовых отходов, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
У исполнителя — организации в удобном для ознакомления месте должны находиться:
— Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов;
— сведения о предельных сроках вывоза бытовых отходов, устанавливаемых органами местного самоуправления;
— тарифы по оказанию услуг;
— гарантийные обязательства исполнителя услуг;
— сведения о льготах и преимуществах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, актами органов местного самоуправления для отдельных категорий потребителей.
Исполнитель — индивидуальный предприниматель предоставляет указанную обязательную информацию удобным для него способом.
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за услугу суммы и возмещения других убытков.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос