Оплата ЖКХ по долям

Споры по жилищным делам 29.03.2018 Марина Новокузнецк

Мой сын имеет долю в квартире . Он там не прописан и не проживает. Всё это время остальные дольщики проживающие в этой квартире и пользующиеся всем не предъявляли никаких претензий по оплате ЖКХ. Сейчас один из собственников подал в суд и предъявил иск по оплате ЖКХ. Может ли суд отклонить иск ? Т.к я являюсь инвалидом 1й группы и он помогает мне материально.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

30.03.2018

Здравствуйте. Собственник жилого помещения обязан оплачивать коммунальные услуги. Если даже он проживает в другом месте, то обязанность по уплате коммунальных платежей остается согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
Если ваш сын имеет регистрацию по другому адресу, нужно подавать в управляющую компанию заявление для перерасчета платы за коммунальные услуги. К этому заявлению прилагается документ о регистрации по другому адресу и квитанции об оплате коммунальных услуг. Перерасчет выполняется в том случае, если в помещении отсутствуют индивидуальные приборы учета и техническая возможность для их установки согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг населению.
При этом обязательной является оплата услуг по ремонту, содержанию и отоплению жилья.
Вы можете разделить платежи за коммунальные услуги на несколько счетов по числу собственников согласно размерам их долей. Для этого необходимо заявление в управляющую организацию от каждого из собственников.
Ежемесячные компенсационные выплаты положены неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы — Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос