ДТП без вызова ДПС

Возмещение ущерба при ДТП 12.03.2017 Виктор Братск

Здравствуйте сегодня произошло ДТП после чего решили обойтись без ДПС и вместе поехали до одного места чтобы решить финансовый вопрос но цены загибали и предложили проехать до другого места и поговорить там. Я согласился и отстал от них потом и вовсе уехал домой. Что может за это грозить ?

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

13.03.2017

Согласно ст. 12.27 КоАП РФ
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Можно покинуть место ДТП без послествий в виде административной ответственности, согласно ПДД в следующих случаях:
1) Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то можно ДПС не вызывать, а составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы (п. 2.6 ПДД). Если кто-то из водителей не согласен с оценкой обстоятельств, или кому-то причинен вред здоровью, то этим правом воспользоваться нельзя и оставление места ДТП повлечет наказание.

2) Законом об ОСАГО предусмотрено оформление ДТП по европротоколу, т.е. без вызова ДПС. При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены 4 условия:

— в ДТП 2 участника – транспортных средства и не более,

— у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на ТС, участвовавшее в ДТП,

— пострадало только имущество,

— нет разногласий в оценке обстоятельств, т.е. кто виновник и как произошло ДТП, а также оба согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом событии.
Только при соблюдении всех четырех условий можно заполнить извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для страховщика ОСАГО, подписать обоим водителям и разъехаться, не вызывая сотрудников полиции (п. 2.6.1 ПДД)

3) Если при ДТП пострадали люди, и им требуется экстренная медицинская помощь, при этом невозможно отправить пострадавшего на попутном транспорте, тогда водителю разрешено оставить место ДТП для доставки человека в ближайшее лечебное учреждение. Однако он должен вернуться назад на место происшествия, а также до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей, а также принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП (п. 2.5. ПДД)


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос