Отказывают страховать машину

Споры со страховыми 16.04.2018 Марина Челябинск

Правомерность действий страховой компании Здравствуйте! В связи покупкой автомобиля обратились в Южурал АСКО для страхования автомобиля. Менеджер сослался на программу Единый агент, принятый РСА в 2016 году и отказал страховать нас в Южурал Аско, предложив другую страховую, неизвестно где находящуюся.И они не дают гарантии, что это не фирма однодневка. Там Я страховаться не хочу. Вопрос в следующем: Насколько правомерны эти действия? И имеют ли они права отказать мне в страховке?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16.04.2018

Здравствуйте. Страховые компании, работающие в системе «Единый агент», действительно могут перенаправить клиента в другую страховую компанию. Но если вы не хотите пользоваться услугами «Единого агента», то нужно написать письменный отказ в страховой организации, куда вы обратились. В документе укажите, что хотите оформить полис напрямую. Если вам откажут, просите, чтобы написали письменный отказ.
Если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом или иными законами заключение договора обязательно, отказывается от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос