Перерасчет за коммунальные услуги жкх

Добрый вечер, лежала в январе в больнице 2 недели. Коммунальными услугами не пользовалась. Счетчиков на воду нет. Принесла больничный в ЖЭУ, ЕРКЦ для перерасчета, не приняли во внимание. Правильно ли они поступили. Знаю, что выезжая в отпуск билеты действуют для перерасчета в ЖЭУ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

23.03.2018

Добрый день. ЖЭУ обязано сделать перерасчет если в вашей квартире не установлены счетчики. Согласно п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 перерасчет платы за коммунальные услуги выполняется, если собственник отсутствует в течение пяти дней в жилом помещении, не оборудованном приборами учета.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
Если ЖЭУ отказывается делать перерасчет, можно обратиться в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос